LA IMPORTANCIA DE LOS ANTIOXIDANTES EN NUESTRA SALUD
Principales Vitaminas Antioxidantes
El envejecer sabiamente puede ser mas
importante que el estar buscando una falsa juventud.
En el tema de esta semana compartiremos
cuales pueden ser las principales vitaminas que ayudan a la longevidad de
nuestros cuerpos de una manera natural y evitar asi un envejecimientos precoz
de órganos, piel y cuerpo.
Recomendamos incluir en la dieta diaria los
siguientes alimentos: el aceite de germen de trigo, de olivas (en frío, o sea no poner al calor), las semillas de
girasol, almendras, lecitina, esparragos y el mango. Como complementos
alimentarios se pueden incluir las vitaminas que trataremos en este articulo
mas adelante.
Los antioxidantes son capaces de
extender la vida humana, reducir los efectos del proceso de envejecimiento y
proporcionar bienestar general para el cuerpo humano.
Un antioxidante es una molécula capaz de
retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas depurando los radicales
libres antes de que puedan dañar las células.
Los principales antioxidantes derivados
de la dieta incluyen la vitamina A, C, E y B3 (niacinamida o vitamina PP), los
carotenos y los polifenoles (p.ej: resveratrol). Los antioxidantes se
encuentran en cantidades variables en alimentos tales como vegetales, frutas,
cereales del grano, legumbres, nueces, algunas carnes, aves y pescados. Algunos antioxidantes tales como los
carotenos y el ácido ascórbico (vitamina C) se pueden destruir si son
almacenados mucho tiempo o por cocción prolongada. Otros compuestos
antioxidantes son más estables, por ejemplo los antioxidantes polifenólicos en
alimentos tales como cereales, trigo integral y té. En general los alimentos
procesados contienen menos antioxidantes que los alimentos frescos y crudos,
puesto que los procesos de la preparación exponen el alimento al oxígeno.
Las principales Vitaminas Antioxidantes o Antiedad son: las
vitaminas C, A y E
El ácido L-ascórbico es la vitamina C. El acetato y palmitato de ascorbilo se
hidrolizan fácilmente en el organismo, dando ácido ascórbico y ácido acético o
palmítico, respectivamente.
El ácido ascórbico es una vitamina para
el hombre y algunos animales, y como tal tiene una función biológica propia.
Además mejora la absorción intestinal del hierro presente en los alimentos e
inhibe la formación de nitrosaminas, tanto en los alimentos como en el tubo
digestivo.
Se ha propuesto el uso de esta vitamina
con la idea de ayudar a prevenir una multitud de enfermedades, desde el
resfriado común hasta el cáncer. El exceso de vitamina C fácilmente se elimina
por la orina.
El ácido ascórbico y sus derivados se
utilizan en productos cárnicos y conservas vegetales y en bebidas refrescantes,
zumos, productos de repostería y en la cerveza. El ácido ascórbico contribuye a
evitar el oscurecimiento de la fruta cortada en trozos y a evitar la corrosión
de los envases metálicos.
El ácido L-ascórbico se obtiene
industrialmente por un conjunto de reacciones químicas y procesos
microbiológicos. Los demás compuestos se preparan fácilmente partiendo de él.
El ácido ascórbico y sus derivados son
muy utilizados. Son muy solubles en agua, excepto el palmitato de ascorbilo,
que es más soluble en grasas. La limitación en su uso está basada más en evitar
el enmascaramiento de una mala manipulación de alimento, que en razones de
seguridad.
También se utiliza el ácido ascórbico en
panadería, no como antioxidante sino como auxiliar tecnológico, para mejorar el
comportamiento de la masa. Su adición a mostos y vinos permite reducir el uso
de sulfitos.
El conjunto de tocoferoles se llama también vitamina E. El más activo como vitamina es el
alfa, y el gamma tiene tambien cierto valor.
Los tocoferoles abundan de forma natural
en las grasas vegetales sin refinar, y especialmente en los aceites de germen
de trigo, arroz, maíz o soja. Se obtienen industrialmente como un subproducto
del refinado de estos aceites o por síntesis química. Sólo son solubles en las
grasas, no en el agua, por lo que se utilizan en alimentos grasos. En las
grasas utilizadas en fritura desaparecen rápidamente por oxidación.
Son unos protectores muy eficaces de la
vitamina A, la cual es muy sensible a la oxidación. Al igual que el ácido
ascórbico, evitan la formación de nitrosaminas en los alimentos. La función
biológica de la vitamina E es similar a su función como aditivo, es decir, la
de proteger de la oxidación las grasas insaturadas. Aunque es esencial para el
organismo humano, no se conocen deficiencias nutricionales de esta vitamina. No
se recomienda usar dosis muy elevadas (más de 700 mg de alfa-tocoferol por día)
pueden causar efectos adversos.
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