Salud Integral - Temperaturas en los alimentos
Temperatura en los alimentos
La temperatura ideal para proliferacion de microorganismos o para inhibir su crecimiento.
Nuestro deseo es proveer a Usted los mejores medios para tener una Salud Integral y en muchos casos los aspectos nocivos los recibimos directamente de los alimentos que consumimos, por esta razon y en solicitud de varios de nuestros participantes en capacitaciones traemos a nuestra pagina este tema que sera un medio mas para obtener lo mejor para Usted y su Familia.
Recuerde que si tiene inquietudes, aportes o solicitudes puede enviarnos sus comentarios a:
Distribucionesltda@hotmail.com
Temperaturas mínimas seguras de cocción:
Use este gráfico de temperaturas y un termómetro para alimentos y asi poder asegurarse de que la carne de res, aves, mariscos y otros alimentos cocidos alcancen una temperatura interna mínima que sea segura. (si desea conocer mas sobre termómetros para alimentos, envié sus inquietudes a: distribucionesltda@hotmail.com)
Recuerde: no puede saber si es seguro consumir una carne cocida solo con mirarla. Cualquier carne roja cocida y sin salar —incluida la carne de cerdo— puede verse rosada, incluso luego de alcanzar una temperatura interna segura, asi que su sentido visual no es un buen medidor de la temperatura optima de su alimento preparado.
Por qué es importante el tiempo de reposo
Luego de retirar la carne de la parrilla, horno u otra fuente de calor, déjela reposar el tiempo recomendado. Durante el tiempo de reposo, su temperatura permanece constante e incluso continúa elevándose, lo que destruye los gérmenes perjudiciales que aun estén presentes en el alimento.
Categoría | Alimentos | Temperatura (°F) | Reposo |
Carne molida y mezclas con carne | Res, cerdo, ternera, cordero | 160 | Ninguno |
Pavo, pollo | 165 | Ninguno | |
Carne fresca de res, ternera, cordero | Filetes, asado, chuletas | 145 | 3 min. |
Carne de aves | Pollo y pavo, entero | 165 | Ninguno |
Pechugas de carne de ave, asados | 165 | Ninguno | |
Muslos, patas y alas de carne de ave | 165 | Ninguno | |
Pato y ganso | 165 | Ninguno | |
Relleno (cocido por separado o dentro del ave) | 165 | Ninguno | |
Cerdo y jamón | Cerdo fresco | 145 | 3 min. |
Jamón fresco (crudo) | 145 | 3 min. | |
Jamón precocido (para recalentar) | 140 | Ninguno | |
Huevos y comidas con huevo | Huevos | Cocinar hasta que la yema y la clara estén firmes | Ninguno |
Comidas con huevo | 160 | Ninguno | |
Sobras y guisados | Sobras | 165 | Ninguno |
Guisados | 165 | Ninguno | |
Mariscos | Pescados de aleta | 145 o cocinar hasta que la carne se vea oscura y se separe fácilmente con un tenedor. | Ninguno |
Camarón, langosta y cangrejo | Cocinar hasta que la carne se vea perlada y oscura. | Ninguno | |
Almejas, ostras y mejillones | Cocinar hasta que las conchas se abran durante la cocción. | Ninguno | |
Vieiras (como las almejas y las ostras) | Cocinar hasta que la carne se torne color blanco leche o se vea oscura y firme. | Ninguno |
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