EL ACNÉ Y LA ALIMENTACION

ACNÉ

El Acné es una preocupación frecuente en la etapa juvenil aunque en algunos momentos también se puede presentar en otras etapas.
El acné es más común en la cultura occidental, en la oriental no lo es tan frecuente ya que se consume en menos cantidad de carbohidratos y azucares refinados.
Con gran frecuencia escuchamos que la causa del acné es la presencia de bacterias o asuntos genéticos pero cada día hay más estudios donde se determina que los verdaderos causantes son los factores del medio ambiente y en particular la alimentación. 
Una alimentación recomendable es que sea baja o ausente en granos o sin granos ayuda a que limpie su piel para siempre. 
Los medios publicitarios o en algunos casos médicos recomiendan el uso de antibióticos, los cuales en realidad no son necesarios si se quiere un cambio real de la piel acneica, mientras que hacer un cambio alimentario si va a permitir que se cree un ambiente interno que no va a permitir el crecimiento excesivo de bacterias.
El estrés es un factor determinante cuando se presenta cualquier tipo de infección en el cuerpo. 

LOS CARBOHIDRATOS Y EL ACNÉ

Los carbohidratos se pueden clasificar en los siguientes tipos:
•        Carbohidratos simples: azúcares, como los que se encuentran presente en los dulces, gaseosas y/o sodas y productos horneados o de panadería.  Es recomendable eliminarlos completamente de la dieta diaria.  Evitar también los alimentos que contenga Jarabe de maíz el cual contiene un alto porcentaje de fructosa (gaseosas, sodas y alimentos procesados).
•        Carbohidratos complejos: presentes en alimentos naturales enteros; frijoles, nueces, granos enteros y verduras, estos aportan mayor valor nutritivo que los Simples.  En pieles acneicas es recomendable NO consumirlos o restringirse su ingesta. 

Los carbohidratos complejos de los vegetales se convierten también en azucares simples, pero su proceso de transformación es de menos impacto en la insulina, pero la digestión de los carbohidratos complejos presentes en los granos si aumenta la insulina y el factor de crecimiento similar a la insulina (IGF-1).

Los niveles más elevados de IGF-1 pueden conducir a un aumento de hormonas masculinas, lo que hace que los poros segreguen más sebo.  También el IGF-1 hace que células de la piel (conocida como los queratinocitos) se multipliquen y este es un proceso que se asocia con el acné.

Sebo: sustancia grasa que atrapa las bacterias que promueven el acné.

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