LA IMPORTANCIA DE LOS ANTIOXIDANTES EN NUESTRA SALUD

Principales Vitaminas Antioxidantes


El envejecer sabiamente puede ser mas importante que el estar buscando una falsa juventud.

En el tema de esta semana compartiremos cuales pueden ser las principales vitaminas que ayudan a la longevidad de nuestros cuerpos de una manera natural y evitar asi un envejecimientos precoz de órganos, piel y cuerpo.

Recomendamos incluir en la dieta diaria los siguientes alimentos: el aceite de germen de trigo, de olivas (en frío,  o sea no poner al calor), las semillas de girasol, almendras, lecitina, esparragos y el mango. Como complementos alimentarios se pueden incluir las vitaminas que trataremos en este articulo mas adelante.

Los antioxidantes son capaces de extender la vida humana, reducir los efectos del proceso de envejecimiento y proporcionar bienestar general para el cuerpo humano.

Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas depurando los radicales libres antes de que puedan dañar las células.

Los principales antioxidantes derivados de la dieta incluyen la vitamina A, C, E y B3 (niacinamida o vitamina PP), los carotenos y los polifenoles (p.ej: resveratrol). Los antioxidantes se encuentran en cantidades variables en alimentos tales como vegetales, frutas, cereales del grano, legumbres, nueces, algunas carnes, aves y pescados.  Algunos antioxidantes tales como los carotenos y el ácido ascórbico (vitamina C) se pueden destruir si son almacenados mucho tiempo o por cocción prolongada. Otros compuestos antioxidantes son más estables, por ejemplo los antioxidantes polifenólicos en alimentos tales como cereales, trigo integral y té. En general los alimentos procesados contienen menos antioxidantes que los alimentos frescos y crudos, puesto que los procesos de la preparación exponen el alimento al oxígeno.

Las principales Vitaminas Antioxidantes o Antiedad son: las vitaminas C, A y E

El ácido L-ascórbico es la vitamina C. El acetato y palmitato de ascorbilo se hidrolizan fácilmente en el organismo, dando ácido ascórbico y ácido acético o palmítico, respectivamente.

El ácido ascórbico es una vitamina para el hombre y algunos animales, y como tal tiene una función biológica propia. Además mejora la absorción intestinal del hierro presente en los alimentos e inhibe la formación de nitrosaminas, tanto en los alimentos como en el tubo digestivo.

Se ha propuesto el uso de esta vitamina con la idea de ayudar a prevenir una multitud de enfermedades, desde el resfriado común hasta el cáncer. El exceso de vitamina C fácilmente se elimina por la orina.

El ácido ascórbico y sus derivados se utilizan en productos cárnicos y conservas vegetales y en bebidas refrescantes, zumos, productos de repostería y en la cerveza. El ácido ascórbico contribuye a evitar el oscurecimiento de la fruta cortada en trozos y a evitar la corrosión de los envases metálicos.
El ácido L-ascórbico se obtiene industrialmente por un conjunto de reacciones químicas y procesos microbiológicos. Los demás compuestos se preparan fácilmente partiendo de él.

El ácido ascórbico y sus derivados son muy utilizados. Son muy solubles en agua, excepto el palmitato de ascorbilo, que es más soluble en grasas. La limitación en su uso está basada más en evitar el enmascaramiento de una mala manipulación de alimento, que en razones de seguridad.
También se utiliza el ácido ascórbico en panadería, no como antioxidante sino como auxiliar tecnológico, para mejorar el comportamiento de la masa. Su adición a mostos y vinos permite reducir el uso de sulfitos.

El conjunto de tocoferoles se llama también vitamina E. El más activo como vitamina es el alfa, y el gamma tiene tambien cierto valor.

Los tocoferoles abundan de forma natural en las grasas vegetales sin refinar, y especialmente en los aceites de germen de trigo, arroz, maíz o soja. Se obtienen industrialmente como un subproducto del refinado de estos aceites o por síntesis química. Sólo son solubles en las grasas, no en el agua, por lo que se utilizan en alimentos grasos. En las grasas utilizadas en fritura desaparecen rápidamente por oxidación.


Son unos protectores muy eficaces de la vitamina A, la cual es muy sensible a la oxidación. Al igual que el ácido ascórbico, evitan la formación de nitrosaminas en los alimentos. La función biológica de la vitamina E es similar a su función como aditivo, es decir, la de proteger de la oxidación las grasas insaturadas. Aunque es esencial para el organismo humano, no se conocen deficiencias nutricionales de esta vitamina. No se recomienda usar dosis muy elevadas (más de 700 mg de alfa-tocoferol por día) pueden causar efectos adversos.

Como complementos antioxidantes podemos contar con varias alternativas, lo importante es seleccionar productos de alta calidad. Solicite informacion en: distribucionesltda@hotmail.com 


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