SALUD INTEGRAL EN TU COCINA - PARTE 2

PAN CASERO

Ingredientes:

3 libras de harina de trigo panificable preferiblemente
30 gms de sal
3 huevos
20 gms polvo de hornear
60 gms leche en polvo
1/2 libra de mantequilla
200 gms azúcar
3 ml de esencia de mantequilla si se desea
Agua aproximada 600 gms

Preparación:

Entre menos polvo de hornear o levadura mejor es, da mejor calidad de pan.
Se comienza a hidratar la harina con el agua (1º etapa: fresado), el agua debe ser fría (sacada de la nevera). cuando y a no queda nada de harina pendiente de hidratar es cuando se comienza a amasar. 
La masa no se debe apretar sino recoger suavemente y tirar un poco hacia arriba para que se oxigene. Se deja reposar la masa cuando vemos que se rompe un poco la masa, se deja 10 minutos cubierta si hay ráfagas de viento o el clima esta muy frio.
Si se usa levadura seca se adiciona desde el comienzo del inicio de mezcla, si se usa levadura fresca se adiciona despues de que ya se ha amasado bien la masa y se le adiciona un poco de agua para que se diluya la levadura y de nuevo se amasa para que se incorpore totalmente.

Se amasa hasta que la masa de nuevo se rompa y se deja reposar nuevamente 10 minutos.

Si se usa una masa madre: esta puede ir sin levadura ni polvo de hornear. Esta masa es una masa que se prepara de igual forma pero se ha dejado reposar por mas de 1 hora, generalmente se deja reposar 3 horas o mas.
Se comprueba la calidad de gluten cuando tomamos una porción de masa y se estira hasta que se rompe y forma círculos perfectos, si no ocurre esto es porque requiere mas amasado.

Se deja reposar 1 hora y se cubre con un paño de algodón húmedo.


Después de ese tiempo se pone un poco de harina de trigo o de arroz sobre la superficie donde se va a preparar y se espolvorea y ya la masa se parte y se comienza a doblar la masa hacia adentro




TORTA DE CARNE CON LENTEJAS

Ingredientes:
1 libra de carne molida
1/2 libra de lentejas
1 cebolla de junco o larga
1 diente de ajo
1 pimentón rojo o verde según el gusto
1 tomate maduro
1 pizca de sal
1/2 taza de harina de pan

Preparación:
Se lavan las lentejas y si se desea desde la noche anterior se dejan en remojo. En una olla se adiciona agua en la cantidad suficiente para que las cubra y se les deja hasta que suelten el primer hervor, se escurren y se enjuagan con agua fría.
A continuación se muele las lentejas junto con la carne molida y sus condimentos.
Se adiciona un poquito de harina de pan y se empieza a amasar, cuando la masa ya esta uniforme se hacen bolitas de masa que luego serán con las cuales se hacen las arepas o tortas de carne.
En la sarten se adiciona una cucharada de aceite y se calienta un poco para que al momento que depositar la arepa o torta de carne no se pegue. Se doran a temperatura baja hasta que doren por ambos lados. Servir preferiblemente calientes.

JUGO NATURAL DE UVA

Ingredientes:

1 libra de uvas isabela o moradas pequeñas

Preparación:

Se lavan con abundante agua y se desprenden del racimo. Se ponen las uvas a cocinar en una cantidad de agua que las cubra suficientemente.

Si se desea se le puede adicionar azúcar o de preferencia Stevia (Preguntenos como adquirir la stevia 100% en polvo).

Después de dejarlas cocinar a fuego bajo de manera suficiente, apagar y dejar enfriar para luego licuar. Colar antes de servir.


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