Salud Integral - Temperaturas en los alimentos

Temperatura en los alimentos

La temperatura ideal para proliferacion de microorganismos o para inhibir su crecimiento.

Nuestro deseo es proveer a Usted los mejores medios para tener una Salud Integral y en muchos casos los aspectos nocivos los recibimos directamente de los alimentos que consumimos, por esta razon y en solicitud de varios de nuestros participantes en capacitaciones traemos a nuestra pagina este tema que sera un medio mas para obtener lo mejor para Usted y su Familia.

Recuerde que si tiene inquietudes, aportes o solicitudes puede enviarnos sus comentarios a:
Distribucionesltda@hotmail.com

Temperaturas mínimas seguras de cocción:

Use este gráfico de temperaturas y un termómetro para alimentos y asi poder asegurarse de que la carne de res, aves, mariscos y otros alimentos cocidos alcancen una temperatura interna mínima que sea segura. (si desea conocer mas sobre termómetros para alimentos, envié sus inquietudes a: distribucionesltda@hotmail.com)

Recuerde: no puede saber si es seguro consumir una carne cocida solo con mirarla. Cualquier carne roja cocida y sin salar —incluida la carne de cerdo— puede verse rosada, incluso luego de alcanzar una temperatura interna segura, asi que su sentido visual no es un buen medidor de la temperatura optima de su alimento preparado.

Por qué es importante el tiempo de reposo

Luego de retirar la carne de la parrilla, horno u otra fuente de calor, déjela reposar el tiempo recomendado. Durante el tiempo de reposo, su temperatura permanece constante e incluso continúa elevándose, lo que destruye los gérmenes perjudiciales que aun estén presentes en el alimento.
Categoría Alimentos Temperatura (°F)   Reposo 
Carne molida y mezclas con carne Res, cerdo, ternera, cordero 160 Ninguno
Pavo, pollo 165 Ninguno
Carne fresca de res, ternera, cordero Filetes, asado, chuletas 145 3 min.
Carne de aves Pollo y pavo, entero 165 Ninguno
Pechugas de carne de ave, asados 165 Ninguno
Muslos, patas y alas de carne de ave 165 Ninguno
Pato y ganso 165 Ninguno
Relleno (cocido por separado o dentro del ave) 165 Ninguno
Cerdo y jamón Cerdo fresco 145 3 min.
Jamón fresco (crudo) 145 3 min.
Jamón precocido (para recalentar) 140 Ninguno
Huevos y comidas con huevo Huevos Cocinar hasta que la yema y la clara estén firmes Ninguno
Comidas con huevo 160 Ninguno
Sobras y guisados Sobras 165 Ninguno
Guisados 165 Ninguno
Mariscos Pescados de aleta 145 o cocinar hasta que la carne se vea oscura y se separe fácilmente con un tenedor. Ninguno
Camarón, langosta y cangrejo Cocinar hasta que la carne se vea perlada y oscura. Ninguno
Almejas, ostras y mejillones Cocinar hasta que las conchas se abran durante la cocción. Ninguno
Vieiras (como las almejas y las ostras) Cocinar hasta que la carne se torne color blanco leche o se vea oscura y firme. Ninguno


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