LAVADO DE MANOS - PARTE 2

Pasteur demostró la causa de las enfermedades contagiosas,  Joseph Lister asoció el descubrimiento de bacterias, introduciendo el término asepsia y antisepsia, utilizando el fenol como el primer antiséptico.

ASEPSIA: Ausencia de microorganismos que causan enfermedad.

ANTISEPSIA: Utilización de compuestos químicos destinados a inhibir o destruir microorganismos de piel o tejidos.

ANTISÉPTICOS: Agente germicida usado sobre la piel y tejido vivo para inhibir o eliminar los microorganismos. Entre los antisépticos de más uso son:
-       Antisépticos Povidona yodada (7,5% - 8%) Compuesto de yodo soluble en agua que permite una liberación gradual. Efecto residual de 4 horas y se inactiva en presencia de materia orgánica. –
-       Clorhexidina (2% - 4%) Reduce la flora microbiana a los 15”. Efecto residual de 6 horas, no se inactiva en presencia de materia orgánica. Tóxico para oídos y ojos.
-       Alcohol (70%) Compuesto de efecto rápido y casi sin efectos adversos.

Características de un Buen Antiséptico:
Gran poder germicida
Amplio espectro antimicrobiano
Acción rápida
Efecto acumulativo
Baja inactivación en presencia de materia orgánica
Largo efecto residual
Baja toxicidad
Costo razonable

DESINFECCIÓN: Proceso físico o químico que permite destruir microorganismos, no esporas, de un objeto inanimado.

TIPOS DE DESINFECCIÓN:

-       Desinfección de Alto nivel: Empleo de un procedimiento químico con el que se consigue destruir todos los microorganismos, excepto algunas esporas bacterianas. Este procedimiento se deja exclusivamente para aquel material semicrítico termosensible que no puede ser esterilizado en los métodos tradicionales, como los endoscopios Los más utilizados son:-Yodóforos -Formaldehído. –Glutaraldehído.

-    Desinfección Nivel Intermedio: Empleo de un procedimiento químico con el que se consigue inactivar todas las formas bacterianas vegetativas, el complejo Mycobacterium tuberculosis, así como la mayoría de los virus y hongos, pero que no asegura necesariamente la destrucción de esporas bacterianas.
-       Desinfección de Bajo Nivel: Empleo de un procedimiento químico con el que se pueden destruir la mayor parte de las formas vegetativas bacterianas, algunos virus y hongos, pero no el Mycobacterium tuberculosis ni las esporas bacterianas.

DESINFECTANTE: Agentes que destruyen las formas vegetativas o en crecimiento de los microorganismos, eliminándolos por completo de los objetos inanimados.


Características de un Buen Desinfectante:

Debe destruir M.O patógenos
No debe ser neutralizado por jabones, proteínas o detergentes
No debe dañar la piel del que lo aplica
No dañar el material en el que se utiliza
Debe ser estable en solución

ESTERILIZACIÓN: Proceso físico o químico que permite destruir microorganismos, incluidas las esporas y micobacterias. Ofrece el máximo nivel de seguridad.

 Métodos de Esterilización Autoclave Método más costo-efectivo, actúa desnaturalizando las proteínas de los microorganismo.

-      Calor seco Método muy conocido que requiere de tiempos prolongados de exposición al calor, causando deterioro del instrumental. Actúa coagulando las proteínas.

-      Óxido de Etileno Proceso químico capaz de esterilizar a baja temperatura, pero con un tiempo prolongado de exposición.

-            Otros métodos de esterilización - Plasma de peróxido de hidrógeno, radiaciones ionizantes y gas de formaldehído.


LIMPIEZA: Es la eliminación mecánica por arrastre de agentes infecciosos y sustancias orgánicas de las superficies en las cuales los microorganismos pueden encontrar condiciones favorables para sobrevivir y multiplicarse. 

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